МЕНЮ
Самые распространенные ошибки в выборе профессии
Время, когда приходит пора всерьез заняться вопросами профориентации — одно из самых стрессовых для детей и родителей. Кто-то уже давно всё решил со своим ребенком, уверен и спокоен по поводу будущего учебного заведения и профессии.

Кто-то в панике и отчаянии от того, что ребенок не понимает и не знает, куда хочет идти, ничего не выбирает. Кто-то вместе со своим подростком готов просто забиться в угол и побыть там, пока всё само случится.

В любой из этих и других ситуаций хочется обезопасить своего ребенка от ошибок в таком важном деле, как выбор профессии. Сделать это проще, когда понимаешь, какими они бывают. Мы подготовили для вас материал с самыми распространенными ошибками в выборе профессии.

Прочитайте и обсудите со своим ребенком, не совершаются ли какие-то из этих ошибок в вашем случае.
Ориентироваться на мифы и стереотипы о профессии.

Один из самых обширных пунктов.

Сюда, например, относится выбор престижной профессии. Сложно не поддаться, когда со всех сторон говорят про крутость работы условным IT-специалистом, маркетологом, юристом и рассказывают о великих деньгах, которые они зарабатывают. Призрак статуса и высокого дохода начинает управлять выбором.

Подросткам на этапе профориентации часто кажется, что сама по себе престижная профессия гарантирует высокий доход. Но не стоит забывать, что деньги платят за решение конкретных задач на рабочем месте, а не за название профессии или должности.

Ещё, нужно помнить, что список «престижных» профессий знают примерно все. Поэтому количество выпускников по этим направлениям намного превышает запросы рынка, что отрицательно сказывается на возможности трудоустройства и потенциальных доходах. Особенно если речь идет о молодом специалисте.

Отдельно нужно отметить стереотипы родом из прошлого. Несколько лет назад, когда в РФ началась активная поддержка и пропаганда малого бизнеса, многие ринулись учиться на бухгалтеров. Сегодня же сервисы онлайн-бухгалтерии почти полностью заняли рынок, и мы имеем тысячи перебивающихся кое-как и неустроенных специалистов. Поэтому не стоит слепо ориентироваться на якобы востребованность конкретной профессии, о которой могут говорить по инерции, а не по факту.

В завершение этого пункта скажем о стереотипах профессий, где нужно работать руками. Хочется мне ковать железо, делать мебель, точить детали, шить или вырезать кукол, печь хлеб… но куда это годится в наши-то дни? Годится. Шансы на востребованность и хороший доход увлеченного и получающего удовольствие от работы ремесленника куда выше, чем если этот же человек, следуя моде и веяниям, пойдёт в экономисты и будет изнывать от тоски, и делать всё из-под палки.

Выбор профессии под чьим-то влиянием, за компанию.

Здесь речь могут быть разные варианты, но основных два.

Выбрать (а скорее, просто взять) то, на чем, из благих побуждений, настаивают родители. Не хочется даже надолго останавливаться на истории, когда у студентов спрашивают, почему/зачем они поступили именно сюда, а они отвечают: «родители сказали».

Да, у родителей есть опыт и, скорее всего, более широкий взгляд на мир, но это их выбор, а не ребенка. Помочь, поддержать, подсказать, показать КАК выбирать — отлично. Но, выбирая за ребенка, мы и ответственность за всё дальнейшее забираем себе. Ох, как часто можно услышать жалобы, какие мама-папа секие, за меня всё решили, а я теперь мучайся. Вряд ли кому-то хочется услышать такое.

Ещё один вариант — выбрать за компанию с друзьями, парнем, девушкой. Да, шанс того, что у друзей общие интересы велик, но даже интерес — далеко не всё, что нужно для выбора профессии. Этот вариант тоже не про сознательный выбор.

Смешивать отношение к конкретному представителю профессии и к самой профессии.

Бывает так, что какой-то отдельный человек является для нас олицетворением профессии. Тогда, делая выбор, мы ориентируемся не на особенности профессии «учитель», а на конкретного учителя математики, от которого мы в восторге (или наоборот).

Иметь перед глазами живого профессионала, особенно если с ним можно поговорить о его работе — здорово. Но стоит разделять отношение к человеку и его профессию. Тогда представления о профессии будут ближе к реальности, и выбор будет более взвешенным.

Обращать внимание только на какой-то отдельный аспект профессии. Часто внешний.

Увидел вдохновенную и лёгкую игру на сцене — стану актером. Смотрю стримы и видео на ютубе — стану профессиональным геймером или видеоблогером. Делаю 300 фотографий кота в день и в инстаграме мои фотографии хвалят — буду фотографом.

Да, иногда увлечения и удовольствия только от какого-то аспекта профессии и деятельности может быть достаточно. Но стоит всё же посмотреть на картину в целом.

Тогда можно узнать, сколько актёры репетируют и учатся, блогеры тратят миллионы часов на подготовку, дубли, монтаж, рекламу и прочее, профессиональные геймеры играют уже давно не для удовольствия, а работают по 8-12 часов в день, чтобы выполнить контракт спонсора или подготовиться к соревнованиям.

Ставить знак равно между школьным предметом или специальностью в университете и профессией.

Очень часто выбор профессии чуть ли не с начальной школы определяют оценки и/или интерес к предмету. Круглый отличник по алгебре, геометрии, физике? Значит что-то про технарство и точные науки. Восторг от каждого урока литературы (помним о предыдущем пункте)? Буду автором или учителем.

Ни хорошие оценки, ни любовь к предмету не определяют будущую профессию. Как и плохие оценки и нелюбовь к другим предметам.

Нежелание и/или неумение разбираться в себе: интересах, склонностях, способностях.

ЕГЭ, репетиторы, выбор вуза, постоянные вопросы и напряжение. Первое, что в такой ситуации ответит ребенок на вопрос: «а чего ты хочешь?» — чтобы вот это всё закончилось, лежать и плакать. Может быть, чуть иначе)

Что обычно хочется в состоянии стресса (а в период профориентации стресс зашкаливает)? Выйти из этого состояния как можно быстрее. Часто здесь хочется схватиться за любой вариант, лишь бы прекратился этот ужас и постоянная неопределенность, что, конечно, не способствует погружению в себя и исследованию внутреннего мира.

Желание получить готовое решение понятно, но такая подмена самоисследования и самопознания редко приводит к выбору профессии, в которой хочется быть и развиваться.

Убеждение, что выбор профессии — раз и навсегда.

Когда нам говорят, что сейчас ты должен решить, с чем будешь всю оставшуюся жизнь и перевыбрать нельзя, то это вызывает как минимум тревогу. Сразу появляется страх сделать неправильно, нежелание вообще что-то делать для выбора, чтобы не помещать себя в пещеру этого бесповоротного решения.

Представление, что нужно выбрать что-то одно и изменить это будет уже нельзя, угнетает и парализует. Такое состояние не очень помогает в осознанном выборе профессии.

Теперь вы знаете самых частых «врагов» в лицо и сможете вовремя заметить, и принять меры, если какой-то из них начнет захватывать власть над профориентацией в вашей семье.


Автор: Иван Герасимович
Изображение: www.mel.fm